最新消息

立承蓄勢高飛 開創系統整合新價值

2019-12-11


談到立承,就必須從其母公司——口袋移動科技集團說起。口袋移動以手機軟體開發與雲端服務起家,NOKIA是其最大客戶,也為其他手機廠商提供OEM服務。隨著市場發展,集團承繼「平台思維」,於2010年正式切入安控產業,在持續研發與技術提升的過程中,有感於系統整合的需求日益增加,因此將旗下系統整合業務獨立為全資子公司——立承系統科技(股)公司。

從車載到非車載 發掘業主未滿足的需求

「之所以擴大立承,很重要的關鍵是要深耕台灣本土市場及海外集成市場。」口袋移動科技集團董事長李承鴻開宗明義為立承的發展策略定調,並從過往的成功經驗裡,更加確信這樣的決策是正確的。

憑著在中國做專、做深的行業經驗,2016年起立承(前身「尚石」)從台灣的車載行業出發,而在與業主面對面、導入解決方案的過程中,發現客戶對產品技術與服務的需求普遍無法被滿足。李承鴻解釋,業主多透過工程商、系統整合商(SI)或代理商取得產品/系統服務,然而許多傳統通路商並未與時俱進,尤其IoT、車聯網帶來大量的整合需求,愈來愈多使用單位對於得不到良好的技術與服務深感無奈。

正面對決的直攻策略,讓立承可以深入發掘客戶真正的需求,也陸續取得國內多家知名客運集團、遊覽車以及物流業者?等大單。「實際溝通後,我們發現業者需要的是整合性服務而非單機型產品,尤其許多本來是對車載的需求,由於要解決運營上的問題而產生非車載的需求。例如某物流業最初在站務點需要CCTV,後來進一步結合我們的車載做車隊管理。這樣的案例有90%的客戶是買單的,而且帶來長尾效應。」李承鴻強調,直攻策略的成功,就是代表業主有強烈渴望的最佳印證。

製造與整合服務並進 作SI、工程商的好夥伴

系統整合是一門大學問,沒點本事還真難以在大浪淘沙的市場環境下安身立命,尤其若無原廠配合,SI也會多所掣肘。因此在定出明確的商業模式後,立承便成為口袋移動在台灣最大的客戶。

李承鴻表示, 現在口袋移動負責做出100% MIT的完整產品線;立承則以其為後盾,全力推展系統整合服務。在過去,集團的競爭者是製造商;但如今立承以系統整合採取的直攻策略,難免使其他SI產生「搶客戶」的疑慮,為穩固合作關係,立承主動與工程設計顧問公司及大型SI成為合作夥伴,密切配合進行各種公私部門標案,且保證只涉及其中的安全系統;或是替有在地服務壓力的SI分擔維運保固責任,以達到客戶心目中的IoT目標。

目前,立承的車載及非車載服務遍及全台,也正在建立自己的技術服務團隊,一旦相關服務機制建立起來,各地工程商都可望成為立承的「下包」而非客戶。他舉例,時下滿街跑的食物遞送服務,雖然媒體披露其存在部分服務品質、流程及管理問題有待改善,但這樣的服務型態的確滿足了使用者的需求。「立承能做到的,就是把中間這段弄好,不單是服務流程,還有產品的完整性。從車載延伸到非車載的應用,正是奠基立承身為系統整合商的價值所在。」

糧草之爭 台廠的下一個機會

提到安控市場,李承鴻指出,他不認為台灣安控業之所以奄奄一息,全是因為紅色供應鏈大舉入侵的緣故。主要肇因於多數工程商、SI長期以來缺乏原廠支援,技術也無法與時俱進,加上國內市場這幾年太「慘烈」,以致沒有人想投注心力把服務做好;而工程商、SI找不到適合的本土廠商只好找陸貨,長此以往變成台灣市場的「共業」。

不過,中美貿易戰對台灣安控產業有加分作用,且當前政府傾向拒用陸貨,愈來愈多的政府標案明定禁止使用中國廠牌,甚至包括零組件亦不能來自對岸,大大提升台廠的機會。但他也語重心長地表示,由於目前缺乏現成可用的「非中國」晶片,以及喊得震天價響的AI智慧應用與消費者的認知落差太大,預期未來三年左右安控業不論在產品或技術上的演進可能稍顯遲滯。舉例來說,H.265晶片仍是海思的天下,但礙於當前政治局勢,台廠勢必得選擇其他晶片,然而眼下卻找不到可替代方案。而曾喧騰一時的「無人商店」相繼沈寂,也突顯了AI影像辨識在準確率及系統的穩定性上仍有許多問題待克服——除了技術層面來到相對較大的極限外,運算能力也備受考驗:「AI在720p是需要的,但到了1080p其實沒必要,也不需要這麼大的圖檔。因為圖形運算太耗效能,演算法現在也都在這節骨眼上打轉,AI在安防應用的成本仍然偏高,且精確度仍然無法滿足業主需求。」

那麼,台廠應該怎麼做才能在這波浪潮中抓住求生浮木?李承鴻指出,中美貿易戰讓台灣市場被迫改變,台廠須痛定思痛,除投入更多資源在研發製造外,「把服務做好」更是重中之重。這句話說來容易,卻鮮少有企業能真正做到,可以確定的是,未來「從系統價值到服務提供者」這一段將是「糧草」之爭,誰可以把這段做好誰就是贏家。

結語

展望立承的下一步,李承鴻胸有成竹:「在前一世代我們抓對了『平台』這個正確方向,從中得到養分,並因此掌握了充足的『糧草』。現在我們已經準備好,以系統整合的商業模式急起直追!」

從口袋移動純製造開枝散葉而出的創新服務模式,讓立承有信心在下一階段做到最極致的服務、掌握強大的競爭優勢。如今,立承正摩拳擦掌,準備好大顯身手、振翅高飛!

相關連結

口袋移動科技董事長李興亞,受邀A&S專訪

2019-06-20


董事長Jeffery Lee於2019台北安全博覽會受邀a&s採訪,說明了不可見光攝影機於醫療用途的AI辨識偵測技術,有助於預防病患跌倒等功能。

相關連結

口袋移動科技董事長李興亞,受邀經濟日報專訪

2019-01-14

「以對的方向、找到對的人,經營對的市場」,口袋移動科技董事長李興亞,一位六年級前段班的青年,離開舒適圈,在因緣際會下,投入了科技產業的創業,經過13年的歷練,一路披荊斬棘,肩負社會責任,將規劃公司邁向上市之路。

愛用新新人類
李興亞表示,口袋移動科技集團創立於2006年,全球營運、研發、製造總部在國內,專業致力於提供網路智慧環安控解決方案,以客戶需求為導向的質量觀,並持續在核心技術、產品研發、技術服務、網路咨詢等方面加大投入,為客戶提供更實時及便利的服務。

作為全球IP網路監控市場領先廠商,一直致力於IP監控技術的設備與應用的研究、開發、生產、銷售及服務,為企業、公共事業、商用和家庭使用者提供全系列網路監控產品和系統解決方案。

李興亞指出,口袋移動科技的發展,是從IOT、到大數據、AI、再至自動化領域,也因為屬於比較屬於新世代的領域,因此,員工也需要多面向的人才;目前在全球共有150個員工,國內有110位員工,在美國與中國約各10位、30多位,其中,因為口袋移動科技訴求走在時代尖端的產品,因此,對擅長使用科技產品的七、八年級年輕人,成為公司的主力部隊。

李興亞笑說,他是六年級的,在全公司是第三個老的,會大量啟用新世代的新新人類,就是因為新世代更能貼近市場的需求;當中八年級的比重突破五成,但也因為公司營運力求穩健,許多管理階段就會以見過風浪的六、七年級為主。

客戶需求導向
口袋移動科技在尋求人才的過程中,並不需要名牌大學,只會針對各部門的人力需求,例如研發部門就需要ME、EE、Web等專才,不過,也因為透過新媒體的宣傳,許多新員工來自台、清、交等學子加入。

不過,也因為新世代的年輕人,在管理上,並不容易,因此,在面試時,還需加做一個性向與智力測驗,主要是了解年輕人是否能夠融入團體的運作,而且,李興亞累計多年下來的經驗認為,公司一般的規章制度,對新世代的年輕人並不全部適用,過往遭到挑戰的經驗也不少,所以將一般的規章、再搭配上同儕的壓力,才是如今口袋移動可以穩定不斷成長的動能。

提供解決方案 跨國經營
而且,也是公司員工多是屬於年輕世代,因此,全公司的會議,多是以LINE、WE CHAT等通訊軟體進行,連e-mail都僅是會後為確定會議結論而來的工具而已,電話連絡或交辦更幾乎絕跡。

口袋移動科技集團提供世界各地智慧環安控解決方案,在教育、金融、電力、能源、交通、水利、製造業、公共事業、中小企業用戶獲得廣泛應用,全系列產品已經規模進入美國、中國、台灣、香港、菲律賓、馬來西亞、印尼、巴西、德國、俄羅斯等32個國家或地區。

李興亞說,長期的策略聯盟夥伴包括Dell、OV、APTINA、SONY、HIS、Ambarella、NXP等世界知名高科技技術夥伴,更因此獲得的標案包括:巴西世足場館、菲律賓聖托馬斯大學、印尼峇里島阿雅娜渡假村、深圳地鐵、阿根廷總統府、美國加州機場、北京圓明園、蒙牛乳業、中國石油華北石化分公司、UMC集團、國泰集團、聯發科等。

相關連結